Главная Статьи Парилка

Парилка

монтаж парилки баня под ключ

В бане и в сауне нет и не может быть ничего важнее парилки! Это бесспорный и доказанный жизнью факт, который не подлежит сомнению. И чем она качественнее, надежнее, практичнее и комфортнее, тем лучшее воздействие оказывает на наш организм. И если это самое существенное помещение бани и сауны, то и обустройства она требует не менее важного и ответственного, которое в полной мере будет соответствовать ее статусу и «положению». Любая парная, независимо от ее площади, высоты, конфигурации и места расположения, учитывает такие факторы, как свободное поддержание высокого температурного режима, сохранение пара на протяжении длительного времени без ущерба стенам, полу и потолку, равномерное прогревание стен, оптимальное распределение тепла во всех направлениях одновременно, удобство для парящихся, наличие лежаков и скамей для комфортного расположения во время принятия банных процедур, постепенное прогревание тела человека, возможность использования банного веника без причинения неудобств окружающим. Сюда же можно причислить еще несколько факторов, однако при строительстве эти требования нужно учитывать в первую очередь.
 
Современные строительные материалы и проекты позволяют размещать парилку не только в отдельно стоящем сооружении – бане или сауне, но внутри самого дома (особенно если он является загородным строением), обеспечив нормальное функционирование и безопасность жилью. В целом для парных безопасность на сегодня является решающим принципом, потому что там используются различные электрические отопительные системы, которые ни коим образом не должны отрицательно влиять на присутствующих. Это относится прежде всего к пожарной и электрической безопасности. Проводку необходимо максимально заизолировать, используя специальные кабели, лампы и патроны. Обезопасить пользование электрокаменкой – облицовка, изоляция. По своей конструкции современные печи-каменки выпускаются в нескольких вариантах – с расположением у входа или в углу. Какая из моделей наиболее предпочтительна, решать самому владельцу дома или же строительной компании, нанятой для возведения сауны или бани под ключ. В любом случае, не стоит заниматься самостроем и самооборудованием, потому что можно не заметить и пропустить множество «мелочей», о которых потом придется вспоминать с горьким сожалением, ведь из малого слагается нечто большее, способное не только вывести из строя отопительную и банную систему, но и стать угрозой для жизни и здоровья. Не рискуйте! Обращайтесь к профессиональным фирмам и компаниям, которые специализируются на парилках не один десяток лет.
 
Пар в помещении должен быть особенным, отменным по своим свойствам и качествам – иначе парная постепенно превратиться в обычную моечную, в которой просто приятно посидеть и поплескаться в теплой воде. Чтобы парное отделение оставалось парным, нужно обратить особое внимание на мощность каменки. Это намного проще сделать, если печь-каменка заводского производства, с указанием исходной мощности и количеством потребляемых киловатт. Гораздо труднее, когда это стандартная кирпичная каменка, которая сложена неквалифицированными работниками. Но и тут можно найти решение проблемы, соотнеся количество потребляемого топлива, объем парного отделения и величину печки. Чтобы получать целебный пар, советуют брать на засыпку только обработанные и очищенные камни, которые не будут источать в окружающее пространство вредные вещества. Наиболее полезными являются приобретенные в магазине каменные засыпки жадеита, талькохлорита и других природных материалов. Да и подливать на них можно не простую воду, а специальные отвары или водные травяные настои, в основу которых положены целебные растения – ромашка, чабрец, шалфей, тысячелистник, подорожник и др. Они способствуют отхождению мокроты при простудных заболеваниях, улучшению дыхательной системы, восстановлению защитных сил организма, дезинфекции и многому другому. Важен также и веник. Обычно берут березовый: листья у него мягкие, шелковистые. Но в практику входят и другие банные веники, которые состоят из веток не только деревьев, но и кустарников. Главное, чтобы эти растения имели гибкие ветви и благотворно воздействовали на организм.
 
Стоит уделять повышенное внимание и отделочным материалам. Для парилок они должны быть не склонными к растрескиванию, без наличия смоляных карманов и сучков, потому что в тех местах сконцентрировано наибольшее количество смол, которые при повышении температуры в бане и при интенсивном прогревании стен начинают вести себя «агрессивно», выделяя в среду большое количество вредных для человека веществ.

Все консультации по обустройству парной, вы можете получить в нашем офисе,либо при выезде специалиста к вам на участок